Вторник , 2 Июнь 2020
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2019 года
Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2019 года

Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2019 года

Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2019 года по переводу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.

Согласно им за прошлый год в ПФР было подано 345 тыс. заявлений о переводе средств. По сравнению с кампанией 2018 года количество заявлений сократилось в 5,7 раза (с 2 млн), на что прежде всего повлияли новые правила перехода в другой фонд, вступившие в силу с начала 2019-го, а также информирование о потерях при досрочном переводе средств ранее пяти лет.

К рассмотрению также были приняты 195,4 тыс. заявлений о срочном переходе к новому страховщику (по истечении пяти лет), поданные в 2015 году.

В итоге из 540,4 тыс. рассмотренных заявлений положительное решение вынесено по 432,4 тыс. заявлений, то есть по 80%.

В соответствии с удовлетворенными заявлениями больше всего участников переходной кампании (187,3 тыс. человек, или 43,3%), как и в прошлом году, перешли из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. В связи с реорганизацией НПФ такой переход сделали 14 тыс. человек.

138,8 тыс. человек (32,1% всех участников кампании) перевели пенсионные накопления из ПФР в НПФ, 104,9 тыс. человек (24,3%) вернулись из НПФ в ПФР, 1,4 тыс. участников (0,3%) сменили управляющую компанию, оставшись в ПФР.

Особенностью переходной кампании прошлого года стало информирование граждан о последствиях преждевременной смены пенсионного фонда, а также возможность отозвать ранее поданное заявление о переходе в новый фонд. В течение 2019 года Пенсионный фонд направил 3,7 млн уведомлений о сумме потерь при досрочном переводе средств и принял 10,8 тыс. уведомлений граждан об отмене перехода в другой фонд.

В результате доля досрочных переходов по итогам прошлого года сократилась до 60,5% (с 95,8% в 2018-м), а потери граждан из-за досрочного перевода накоплений стали наименьшими по сравнению с кампаниями предыдущих лет.

Помимо этого, доля участников переходной кампании, вернувшихся из НПФ в ПФР, выросла по сравнению с 2018 годом более чем в пять раз: с 4,6% до 24,3%.

По итогам прошлого года Пенсионный фонд России передал в негосударственные фонды 12,2 млрд рублей и 0,3 млрд рублей направил в управляющие компании.

Сумма инвестиционного дохода, зачисленная ПФР в резерв по обязательному пенсионному страхованию в результате досрочного перехода граждан из ПФР в НПФ, составила 2 млрд рублей.

Сегодня пенсионные накопления в государственной управляющей компании ВЭБ.РФ формируют 38,6 млн застрахованных лиц, в негосударственных пенсионных фондах – 37,4 млн граждан, в частных управляющих компаниях – 0,3 млн граждан.

Напомним, заявление о переводе пенсионных накоплений в другой фонд или управляющую компанию принимается до 1 декабря. Подать его можно через электронный сервис Портала Госуслуг.

Уточнить, в какой организации формируются пенсионные накопления – в Пенсионном фонде России или в негосударственном пенсионном фонде, а также какова их общая сумма, можно и в режиме он-лайн. Для этого можно воспользоваться «Личным кабинетом гражданина» на сайте ПФР, либо мобильным приложением ПФР, которое позволит с еще большей легкостью получить информацию (для входа используется учетная запись Портала Госуслуг).

Далее в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать «О страховщике по формированию пенсионных накоплений». Эту же информацию можно проверить, запросив извещение из индивидуального лицевого счета, на Портале Государственных услуг, а также получить лично – в клиентских службах Пенсионного фонда РФ и Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Консультации специалистов Пенсионного фонда можно получить по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Вверх