Вторник , 2 Июнь 2020
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / 3 мая Возрождение Карачаевского народа.
3 мая Возрождение Карачаевского народа.

3 мая Возрождение Карачаевского народа.

В Карачаево-Черкесской Республике 3 мая принято отмечать день возвращения карачаевского народа на историческую родину. Не смотря на то, что это официальная дата, первые эшелоны с карачаевцами начали прибывать  на родные земли 63 года назад, 30 апреля 1957 года. Первыми встретили карачаевский народ ногайцы, на станции Ураковская (а.Эркин-Юрт). Ногайцы предоставили карачаевцам кров и стол, все, чем были богаты, приглашали уставших людей на ночлег и были рады принимать их как долгожданных гостей сколько угодно, пока не будут решены вопросы с жильем и обустройством. С тех пор минуло более шести десятилетий, но доброта одного народа и искренняя признательность другого не забыты до сих пор. Люди возвращались домой, не зная, что их ждет здесь,  но ничто их не пугало, они на родной земле, и никакие препятствия им не были страшны.

Карачаевский народ, казалось бы, навсегда изгнанный с родной земли, выжил в нечеловеческих условиях благодаря своей нравственной чистоте, национальной гордости, силе духа и умению противостоять ударам судьбы. Несмотря на все тяжелые испытания, которые прошел народ, благодаря единению, стойкости и трудолюбию, карачаевский народ выстоял, сохранил свой язык, свою многогранную культуру. Он не озлобился, сохранил все свои лучшие качества: благородство, честь, любовь к отчизне.

Наша память навсегда сохранит живую человеческую боль, а разум не допустит повторения драматических событий ушедшего столетия.

Вверх