Вторник , 7 Июль 2020
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Социальная пенсия для детей, родители которых неизвестны.
Социальная пенсия для детей, родители которых неизвестны.

Социальная пенсия для детей, родители которых неизвестны.

С 2018 года в России введен новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Закон* был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Законодатели обратили внимание на детей, родители которых неизвестны. Это происходит в двух случаях: когда ребенка находят одного без документов, либо мать, не предоставляя сведений о себе, рожает его и оставляет в роддоме. В свидетельстве о рождении у ребенка графы «мать» и «отец» остаются пустыми.

До совершеннолетия такие дети находятся в детских домах на полном обеспечении, но после выпуска оказываются без пенсионных выплат.

Как рассказала заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, Отделением Пенсионного фонда, при содействии органов опеки, на сегодняшний день в Карачаево-Черкесской Республике выявлено 14 детей, родители которых неизвестны, и они уже получают новый вид социальной пенсии по линии ПФР.

- По размеру новая выплата приравнена к социальной пенсии по случаю потери кормильца круглым сиротам. В Карачаево-Черкесской Республике такая пенсия составляет 11 212 рублей, – пояснила Ирина Тамбиева.

Получить социальную пенсию могут те, в чьих свидетельствах о рождении мать и отец не указаны (стоит прочерк): это найденные (подкинутые), либо оставленные матерью, рождение которых зарегистрировано на основании заявления, поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства, медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания.

Социальная пенсия выплачивается ежемесячно до 18 лет, при очном обучении в качестве студента – до окончания обучения, но не дольше чем до 23 лет. В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был усыновлен.

Для назначения социальной пенсии опекунам (попечителям) либо официальным представителям ребенка необходимо обратиться в территориальные органы ПФР. К тому же несовершеннолетние дети, достигшие 14 лет, вправе обратиться за установлением пенсии самостоятельно и в дальнейшем могут ее получать сами. Записаться на прием по вопросу назначения социальной пенсии можно через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, либо на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru.

Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

Также рядом услуг Пенсионного фонда можно воспользоваться через бесплатное приложение ПФР для смартфонов, доступное для платформ iOS и Android.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефонам «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43, 5-22-06.

*Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 162-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”.

Вверх