Вторник , 7 Июль 2020
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Новые меры господдержки семьям, взявшим под опеку детей и пожилых людей на период пандемии: Кто имеет право?
Новые меры господдержки семьям, взявшим под опеку детей и пожилых людей на период пандемии: Кто имеет право?

Новые меры господдержки семьям, взявшим под опеку детей и пожилых людей на период пандемии: Кто имеет право?

Пенсионный фонд России приступил к выплатам гражданам, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей.

В соответствии с Постановлением Правительства России от 30 мая 2020 года №797 таким временным опекунам полагается выплата в размере 12 130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход.

В Отделение ПФР по КЧР поступает множество обращений по вопросам данных выплат.

Как пояснила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, право на выплату имеют

- работники государственных и негосударственных организаций принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- волонтеры и другим граждане Российской Федерации, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Отделение ПФР по КЧР поступает большое количество обращений от родственников инвалидов и престарелых граждан, осуществляющих за ними уход. И здесь следует обратить внимание, что главным условием для осуществления выплаты является принятие на временное проживание инвалидов, престарелых или детей, оставшихся без попечения родителей из организаций социального обслуживания. То есть если инвалид или престарелый проживает в семье, то право у родственников на данную выплату, отсутствует – подчеркнула Тамбиева.

Право на выплату определяется Пенсионным фондом на основании данных Реестра граждан, сформированного и утверждённого, компетентными органами субъекта РФ.

По данным Министерства труда и социального развития КЧР, граждан, принявших на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, в Карачаево-Черкесии не зарегистрировано.

Для сведения, по предварительным данным, всего средства смогут получить почти 4 тыс. россиян. Подробнее о выплате временным опекунам: http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4790.

Консультации специалистов Пенсионного фонда можно получить по телефонам «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Вверх