Четверг , 22 Октябрь 2020
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Материнский капитал: Ежемесячные выплаты на второго ребенка для малообеспеченных семей.
Материнский капитал: Ежемесячные выплаты на второго ребенка для малообеспеченных семей.

Материнский капитал: Ежемесячные выплаты на второго ребенка для малообеспеченных семей.

Больше 2,5 лет малообеспеченные семьи Карачаево-Черкесии пользуются возможностью получать ежемесячно выплаты из средств материнского (семейного) капитала: более 480 семей решили получать из материнских денег ежемесячно наличные денежные средства, которые можно потратить на любые семейные нужды. В Карачаево-Черкесской Республике в 2020 году эта сумма составляет 10402 рублей, включая семьи, которым она продлевается.

Эта новая мера социальной поддержки при рождении или усыновлении второго ребёнка была установлена Федеральным законом № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Напомним, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. С 1 января вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу семей с материнским капиталом получать ежемесячную выплату за второго ребенка. Согласно изменениям максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов. Сама выплата при этом стала предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка. Ранее претендовать на ежемесячную поддержку за счет материнского капитала могли только семьи с доходом в пределах полутора прожиточных минимумов на человека, а средства выплачивались, пока второму ребенку не исполнилось полтора года.

Как и раньше, выплата предоставляется семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен начиная с 2018 года. Чтобы определить, имеет ли семья право на эту меру поддержки, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление в Пенсионный фонд на выплату.

При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд перечисленные виды доходов необходимо подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР. При подсчете доходов не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, получаемые в связи чрезвычайными происшествиями. Для удобства расчетов на сайте Пенсионного фонда есть специальный калькулятор, который позволяет определить право семьи на ежемесячную выплату и ее размер в конкретном регионе.

Как правило, семьи принимают решение вложить весь капитал в улучшение жилищных условий, и тратят «материнские» деньги на покупку квартиры или дома. На втором месте по популярности распоряжение средствами МСК на образование детей. Ежемесячные выплаты тоже стали востребованы, ведь именно об этом было большое количество обращений в первые годы действия государственной программы МСК.

Заявление на выплату принимается в любой клиентской службе или Управлении Пенсионного фонда независимо от места жительства владельца сертификата. Обратиться за выплатой также можно через МФЦ или Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Семьи, которые уже получили право на маткапитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Если вам необходимо посетить клиентскую службу, то напоминаем, что обратиться в органы ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам территориальных органов ПФР, указанных на сайте в разделе «Контакты региона» http://www.pfrf.ru/branches/kchr/contacts/.

Подать заявление можно в любое время в течение трех лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата начинается со дня

подачи заявления. Средства поступают на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Следует помнить, что средства выплачиваются семье до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Выплата также прекращается, если материнский капитал использован полностью или семья меняет место жительства.

Период предоставления ежемесячной выплаты из материнского капитала рассчитан на один год. По мере истечения этого срока семье нужно повторно обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением, чтобы продлить получение средств. Семьям, получающим ежемесячную выплату из материнского капитала, в ближайшие месяцы не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. В случае если период выплаты истекает до 1 октября, предоставление средств продляется автоматически. Подробнее о том, как получить выплату из материнского капитала.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782)22-04-91

Вверх