Понедельник , 8 Март 2021
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Возраст выхода на пенсию в 2020 году.
Возраст выхода на пенсию в 2020 году.

Возраст выхода на пенсию в 2020 году.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста происходит постепенно и продлится до 2028 года.

Для тех, кто уходит на пенсию в ближайшие два года, возрастной порог снижается на полгода. То есть, граждане, вышедшие на пенсию в 2019 году, смогли обратиться за ней позже на полгода от даты рождения, а не на год, а те, кто выходит на пенсию в 2020 году, делают это позже на полтора года, а не на два.

Как рассказала заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, в этом году продолжается переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Переход к новым параметрам происходит постепенно и полностью завершится в 2028 году. В 2020 году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года – в 55,5 лет и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 – в 60,5 лет.

В текущем году для назначения страховой пенсии необходимо не менее 18,6 индивидуальных пенсионных коэффициентов и 11 лет трудового стажа.

Ирина Тамбиева напомнила, что для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Чем больше ИПК, тем выше размер пенсии.

Количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые формируются на личном счете гражданина, напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных его работодателем: чем выше официальная «белая» заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию своего сотрудника. Максимально за 2020 год можно заработать 9,57 ИПК.

Отметим, что в стаж также учитываются и нестраховые периоды социально значимой деятельности человека. К примеру, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 коэффициента. Столько же можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом. Мать при уходе за первым ребенком также за год получает 1,8 ИПК. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше – 3,6 и 5,4 ИПК соответственно.

Если накопленных показателей не будет хватать для возникновения права на страховую пенсию, ее назначение отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то гражданину будет назначена социальная пенсия.

Напомним, узнать о количестве имеющихся индивидуальных пенсионных коэффициентов можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда или Портале Госуслуг, а

также в мобильном приложении ПФР. При этом если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Вверх