Понедельник , 8 Март 2021
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Особенности формирования пенсионных прав индивидуальных предпринимателей.
Особенности формирования пенсионных прав индивидуальных предпринимателей.

Особенности формирования пенсионных прав индивидуальных предпринимателей.

На сегодняшний день любой гражданин России имеет право вести предпринимательскую деятельность. Право на получение пенсии распространяется и на эту категорию лиц. Однако стоит отметить, что пенсионные права индивидуальных предпринимателей формируются иначе, чем в случае с наёмными работниками. Речь идет об особенностях учета страхового стажа и правилах уплаты страховых взносов в ПФР.

Основным условием для реализации права на получение пенсии является достижение пенсионного возраста. С учетом изменений, вступивших в силу в 2019 году, возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться и к 2028 году составит для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет. Переходный период – 10 лет. Общим является и требование к минимальной сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) на момент достижения пенсионного возраста. В 2020 году их количество должно быть не менее 18,6 ИПК. Напомним, что законодательством предусмотрен поэтапный рост этого показателя до отметки в 30 ИПК к 2025 году.

Количество пенсионных коэффициентов индивидуального предпринимателя (ИП) рассчитывается, исходя из количества и величины страховых взносов, уплаченных в ПФР. Расчет суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Переменная часть платится только теми предпринимателями, доход которых за расчетный период (год) превышает 300 тыс. рублей. Ставка для переменной части – 1% от суммы, превышающей 300 тыс. руб.

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2020 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год. Оплата за весь период должна быть осуществлена не позднее 31 декабря текущего года.

Важно помнить, что уплата страховых взносов – обязательная процедура, даже при условии прекращения деятельности до момента снятия с учета и официального закрытия ИП. В случае неуплаты образуется недоимка и начисляется пеня, обязательная к погашению. Исключением могут быть только периоды, в которых осуществлялся уход за ребенком (до достижения им 1,5 лет) или престарелым гражданином старше 80 лет (за ребенком-инвалидом, за инвалидом 1 группы), а также время прохождения срочной военной службы.

Совокупность страховых платежей формирует страховой стаж каждого гражданина, который у ИП включает все периоды его официальной деятельности на территории РФ, во время которых уплачивались страховые пенсионные взносы.

Отметим, что в том случае, если человек до открытия ИП работал по найму, то при подтверждении этого периода при назначении пенсии ему понадобится и трудовая книжка. Кроме этого, расчет пенсии для предпринимателей допускает даже перерывы в работе, поскольку для определения стажа принимается суммарный период уплаты взносов.

То, какая будет пенсия у индивидуального предпринимателя по завершению его деятельности – зависит в первую очередь от сумм перечисленных страховых взносов.

Карачаево-Черкесское Отделение ПФР рекомендует тщательно отслеживать корректность поступлений обязательных платежей для предотвращения возникновения задолженностей. Сделать это можно несколькими способами. Контролировать поступление взносов индивидуальный предприниматель может на Портале госуслуг, в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или с помощью онлайн-сервиса «База данных исполнительных производств» Федеральной службы судебных приставов.

По всем возникающим вопросам обращайтесь к специалистам Карачаево-Черкесского Отделения Пенсионного фонда РФ по телефону «Горячей линии» в а. Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43

Вверх