Пятница , 5 Март 2021
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / В Карачаево-Черкесии прожиточный минимум пенсионера на 2021 год составит 8920 рублей.
В Карачаево-Черкесии прожиточный минимум пенсионера на 2021 год составит 8920 рублей.

В Карачаево-Черкесии прожиточный минимум пенсионера на 2021 год составит 8920 рублей.

В Карачаево-Черкесии на 2021 год установлен прожиточный минимум пенсионера для установления федеральной социальной доплаты (ФСД) – 8920 рублей. Если общий доход неработающих пенсионеров (пенсия+меры социальной поддержки от органов социальной защиты населения) окажется ниже этой суммы, будет назначена федеральная социальная доплата.

Народным Собранием (Парламентом) КЧР принят соответствующий закон – «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Карачаево-Черкесской Республике на 2021 год». Такой документ утверждается ежегодно и является основанием для установления федеральной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам (ФСД). В течение года величина прожиточного минимума пенсионера не пересматривается.

Напомним, право на получение доплаты имеют неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера.

С 1 января 2019 года порядок расчета ФСД изменен. По новому закону, при определении суммы материального обеспечения теперь не учитываются суммы индексации выплат – пенсии и ЕДВ. Прибавка, которая получается в результате индексации, выплачивается сверх прожиточного минимума пенсионера.

По предварительным данным, федеральную социальную доплату к пенсии в 2021 году получат более 17 тысяч неработающих пенсионеров КЧР.

Как сообщила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, в связи с изменениями, внесенными в 2019 году в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте. Иными словами, к прожиточному минимуму теперь добавляется «шапка» индексации пенсии.

При этом Ирина Тамбиева обратила особое внимание, что сверх прожиточного минимума выплачивается не весь размер пенсии, ЕДВ и т.д., а только прибавка от индексации выплат.

Прибавка у каждого пенсионера своя, в зависимости от размера получаемой пенсии и ЕДВ.

Социальная доплата к пенсии устанавливается учреждением Пенсионного фонда по месту получения пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами. Гражданам, которые ранее обращались с таким заявлением, а также неработающим пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату в текущем году, переоформлять заявление не требуется.

Ещё раз напоминаем, что при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации:

1. пенсий (страховых и государственных);

2. ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

3. дополнительного материального (социального) обеспечения;

4. мер социальной поддержки (помощи), установленных в КЧР в денежном выражении, за исключением единовременных.

Если пенсионеру назначена федеральная социальная доплата, а он является работающим, то ему нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства для прекращения выплаты. Иначе впоследствии будет производиться взыскание.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а. Адыге-Хабль е: (87870)5-23-43.

Вверх