Суббота , 17 Апрель 2021
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / С 2021 года отменена обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам.
С 2021 года отменена обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам.

С 2021 года отменена обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам.

Уважаемые налогоплательщики!

С 2021 года отменена обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам. Они не направляются за 2020 год и последующие налоговые периоды.

Для применения установленных законодательством льгот по указанным налогам за 2020 год юридические лицо вправе подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы.

Главы 28 “Транспортный налог” и 31 “Земельный налог” НК РФ не устанавливают предельный срок для представления указанного заявления, а также не связывают применение налоговых льгот с обязательным его представлением в течение какого-либо периода. Однако с 2021 года для обеспечения полноты уплаты налогов ФНС России направляет налогоплательщикам – организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов.

Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе. Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому заявление о налоговой льготе за 2020 год организации целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.

Какие есть льготы по транспортному налогу организаций.

Льготы для юридических лиц устанавливает закон субъекта РФ, в котором зарегистрирован автомобиль. Узнать льготы, действующие в вашем регионе, можно на сайте ФНС.

Согласно  статьи 3 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 28 ноября 2016 г. N 76-РЗ “О транспортном налоге на территории Карачаево-Черкесской Республики” освобождаются от уплаты транспортного налога:

2) общественные организации инвалидов, использующие транспортные средства для осуществления своей уставной деятельности.

3) собственники автомобилей, оснащенных электродвигателями, в отношении указанных транспортных средств.

Какие есть льготы по земельному налогу

Федеральные льготы установлены в ст. 395 НК РФ. Проверить, есть ли льготы на местном уровне, можно на сайте ФНС.

Статья 395. Налоговые льготы

1. Освобождаются от налогообложения:

1) учреждения и органы уголовно-исполнительной системы – в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти учреждения и органы функций;

2) организации – в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;

4) религиозные организации – в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;

5) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, – в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;

организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов, – в отношении земельных участков, используемых ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг);

учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, – в отношении земельных участков, используемых ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;

9) организации – резиденты особой экономической зоны, за исключением организаций, указанных в подпункте 11 настоящего пункта, – в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, сроком на пять лет с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок;

Заявление налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу (КНД 1150064) – Утверждена – Приказом ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@. Чтобы заявить льготу по земельному налогу, подайте в инспекцию заявление. Коды льгот возьмите из Приложения 2 к порядку его заполнения. Срока для подачи заявления нет. Заявление о льготе на 2020 г. ФНС рекомендует подать не позднее 1 кв. 2021 г. (ст. 396 НК РФ, Информация ФНС).

Вверх