Суббота , 17 Апрель 2021
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Как обезопасить себя от фейковых сайтов при заказе выписки из ЕГРН и проверке недвижимости?
Как обезопасить себя от фейковых сайтов при заказе выписки из ЕГРН и проверке недвижимости?

Как обезопасить себя от фейковых сайтов при заказе выписки из ЕГРН и проверке недвижимости?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в начале февраля возбудила дело по жалобе Росреестра о нарушении законодательства из-за рекламы фейковых сайтов, которые продают выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). По закону «О государственной регистрации недвижимости» предоставлять соответствующие данные имеет право только Росреестр, его территориальные органы и Федеральная кадастровая палата. Возможность «перепродажи» государственных услуг через посредников законодательно не предусмотрена.

Чтобы отличить двойника, нужно точно знать доменное имя официального сайта Росреестра. Зачастую фейковые сайты, готовые быстро и недорого предоставить сведения из ЕГРН, размещают информацию о правомочии действовать от лица Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, копируют структуру их официальных сайтов, используют в своем адресе схожие официальному наименованию ведомств названия, добавляя к ним удвоенные буквы, приписки, например — «online/egrp/egrn». Официальный сайт Росреестра — rosreestr.gov.ru Официальный сайт Федеральной кадастровой палаты — kadastr.ru Официальный сайт Публичной кадастровой карты — pkk.rosreestr.ru. Убедиться в подлинности сайта поможет наличие электронных сервисов. Так, сервис «Личный кабинет», которым можно воспользоваться, имея регистрацию на портале «Госуслуги», не будет доступен на сайтах-двойниках. На официальных сайтах ведомств также не может быть рекламы, прайс-листов, ссылок на мобильные приложения и способы оплаты.

Для решения проблемы с сайтами-двойниками Росреестр подготовил изменения в законодательство, которые предполагают запрет на перепродажу сведений из ЕГРН и запрет на создание сайтов, предлагающих такие услуги. За указанные правонарушения предлагается ввести административную ответственность.

«Сайты-двойники опасны предоставлением не актуальной или ложной информации, кроме того стоимость предоставляемых ими сведений может превышать установленные действующим законодательством суммы», – пояснил начальник отдела государственной регистрации в электронном виде, регистрации арестов, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН – Микитов М.А.

Вверх