Суббота , 17 Апрель 2021
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Как в 2021 году назначаются пенсии.
Как в 2021 году назначаются пенсии.

Как в 2021 году назначаются пенсии.

С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.

Как пояснила, заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по Карачаево-Черкесской Республике Ирина Тамбиева, в законе предусмотрен плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2021-м снова увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полтора года – такой шаг обеспечивает специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут женщины 1965 года рождения (I полугодие, возраст выхода на пенсию 56,5 лет) и мужчины 1960 года рождения (I полугодие, возраст выхода на пенсию 61,5 лет), которых повышение пенсионного возраста коснулось одними из первыми.

Для многих россиян, тем не менее, пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Ирина Тамбиева напомнила, что льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2021 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и индивидуальным пенсионным коэффициентам (ИПК). Право на пенсию в нынешнем году дают 12 лет стажа и 21 ИПК. Будущие пенсионеры должны обратить на это внимание. При нехватке показателей назначение страховой пенсии отодвинется, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста с учетом его постепенного повышения этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная, сумма которой небольшая.

Осуществлять контроль за формированием своих пенсионных прав можно используя электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Там же можно рассчитать примерный размер будущей пенсии на основе имеющихся данных.

Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а. Адыге-Хабль: (87870)5-23-43.

Вверх