Четверг , 28 Октябрь 2021
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Как в 2021 году назначаются пенсии?
Как в 2021 году назначаются пенсии?

Как в 2021 году назначаются пенсии?

В текущем году для назначения страховой пенсии необходимо не менее 21 индивидуального пенсионного коэффициента и 12 лет трудового стажа.

Напомним, для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

1. Достижение общеустановленного пенсионного возраста;

2. Наличие необходимого стажа;

3. Наличие определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Чем их больше, тем выше размер пенсии!

В этом году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости. Несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в 2021 году назначаются на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам.

Как пояснила, заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по Карачаево-Черкесской Республике Ирина Тамбиева, такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на

всех, кто должен был стать пенсионером в 2020 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения. За счет льготы пенсия им будет назначаться во второй половине 2021-го и первой половине 2022-го – в зависимости от того, на какое полугодие приходится день рождения.

Для многих россиян, тем не менее, пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Ирина Тамбиева напомнила, что льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.

Количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые формируются на личном счете гражданина, напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных его работодателем: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию своего сотрудника. Вот, почему важно получать полностью «белую» зарплату. Максимально за 2021 год можно заработать 10 ИПК.

Отметим, что в стаж также учитываются и «нестраховые» периоды социально значимой деятельности человека. К примеру, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 коэффициента. Столько же можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом. Мать при уходе за первым ребенком также за год получает 1,8 ИПК. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше – 3,6 и 5,4 ИПК соответственно.

Если накопленных показателей не будет хватать для возникновения права на страховую пенсию, ее назначение отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то гражданину будет назначена социальная пенсия.

Напомним, узнать о количестве имеющихся индивидуальных пенсионных коэффициентов можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда и в мобильном приложении ПФР. При этом если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.

Если вам необходимо посетить клиентскую службу, то напоминаем, что прием в органах ПФР в настоящее время веется по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам территориальных органов ПФР, указанных на сайте Пенсионного фонда – https://pfr.gov.ru/branches/kchr/info/~0/6488.

По всем возникающим вопросам, вы можете обратиться к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии»: 8-800-600-02-91.

Вверх