Воскресенье , 22 Май 2022
Главное
Вы тут: Главная / Региональный кадастровый центр / Участки с «временным» статусом в ЕГРН станут «архивными» с 1 марта 2022 года
Участки с «временным» статусом в ЕГРН станут «архивными» с 1 марта 2022 года

Участки с «временным» статусом в ЕГРН станут «архивными» с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года земельные участки с «временным» статусом в ЕГРН станут «архивными». Владельцам таких объектов придется заново проходить процедуру образования земельного участка.

Что такое «временный статус»?

В период с 1 марта 2008 года до 01 января 2017 года «временный» статус присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы.

В связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 01 января 2017 года, «временный» статус земельным участкам больше не присваивается. При этом положения вышеуказанного Закона содержат норму о переходном периоде, позволяющем владельцам земельных участков до 1 марта 2022 года завершить процедуру оформления прав.

Что означает изменение статуса на «архивный»?

Фактически изменение статуса объекта в ЕГРН на «архивный» говорит о том, что объект снят с кадастрового учета. Однако присвоение «архивного» статуса не означает, что земельный участок с соответствующими характеристиками (в том числе в тех же границах) не может быть сформирован вновь.

Чтобы не проводить повторно процедуру образования земельного участка, в том числе кадастровые работы, и «сохранить» ранее внесенные ЕГРН сведения о земельном участке, следует до 1 марта 2022 года обратиться с заявлением о государственной регистрации права с приложением к нему необходимых правоустанавливающих документов.

Как узнать статус объекта недвижимости в ЕГРН?

Уточнить статус земельного участка можно:

  • проверив сведения о статусе земельного участка в имеющейся выписке из ЕГРН;
  • воспользовавшись сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта»;
  • заказав через портал Госуслуг либо в офисе МФЦ «Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости».

«После 1 марта 2022 года весь процесс оформления земельного участка придётся начинать заново: обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, затем подавать заявление в Росреестр о государственном кадастровом учете земельного участка. Далее земельный участок будет поставлен на государственный кадастровый учет с новым кадастровым номером. Восстановление сведений о «временных» земельных участках не предусмотрено законодательством. Росреестр рекомендует не терять времени, оперативно зарегистрировать права и иметь возможность распоряжаться своим земельным участком в полном объёме и без дополнительных хлопот», добавил начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по КЧР Мусса Микитов.

Обращаем внимание органов местного самоуправления и органов государственной власти на необходимость регистрации прав на земельные участки со статусом «временный» под автомобильными дорогами. В случае отсутствия регистрации прав на указанные категории земельных участков данные объекты будут сняты с государственного кадастрового учета.

Вверх