Среда , 30 Ноябрь 2022
Главное
Вы тут: Главная / Региональный кадастровый центр / Новый дачный сезон. Что нового в оформлении садовых участков?
Новый дачный сезон. Что нового в оформлении садовых участков?

Новый дачный сезон. Что нового в оформлении садовых участков?

В преддверии нового дачного сезона нам бы хотелось обратить Ваше внимание на нововведения в законодательстве, касающиеся садоводов и дачников.

Первое, возможно всем уже известно. Дачная амнистия снова продлена. Можно не торопиться и в упрощенном порядке оформлять садовые, дачные дома и земельные участки.

Кроме этого, определен перечень документов, необходимых для предоставления гражданам в собственность бесплатно земельных участков, расположенных под домами, построенными до 14.05.1998 года. А также определен порядок государственной регистрации права собственности на указанные земельные участки.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021 № 478-ФЗ, если у Вас нет правоустанавливающих документов на дом и земельный участок (например, покупали объект недвижимости очень давно по расписке), у вас есть возможность приватизировать земельный участок, если докажете, что на нем расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998 года.

А вот если Ваш участок был со статусом «временный», то придётся оформлять его заново, так как все временные участки были сняты с кадастрового учета 01.03.2022.

Второе, теперь Вы самостоятельно можете подавать заявление для подключения к электросетям в электросетевую компанию. Это стало возможным после изменений установленных Постановлением Правительства РФ от 09.10.2021 № 1711. Электросетевые компании обязаны будут довести электричество до границ Вашего земельного участка, а не до границ СНТ, как это практиковалось ранее.

Также сохраняется льготный тариф на подключение, который действует в случае, если расстояние от границ участка заявителя до источника электроэнергии составляет не более 300 метров в городах и посёлках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

Третье, снят запрет на оформление в собственность земельных участков, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Однако, ограничения, предусмотренные для такой санитарной зоны никто не отменяет (бурение скважины необходимо осуществлять под строгим контролем территориальных органов Роспотребнадзора, сохраняется требование обязательной консервации старых скважин и так далее).

Четвертое – в соответствии с Федеральным законом № 475-ФЗ от 30.12.2021, появился государственный реестр земель сельскохозяйственного назначения, в котором будут размещать достоверные сведения о плодородии и других показателях качественного состояния земель и их использовании. Собственники таких участков смогут бесплатно получать сведения из такого реестра в виде специального паспорта земельного участка.

Пятое – введены новые налоги для владельцев садов и дач. Об этом мы писали статью, которая вызвала большой интерес. Читайте в статье: “Новые налоги для владельцев садов и дач”.

Горбачёва Л.Р.
Специалист по связям с общественностью
Компании «Региональный кадастровый центр»

Вверх