Пятница , 3 Февраль 2023
Главное
Вы тут: Главная / Налоговая служба РФ / Публичные слушания провели в формате вебинара
Публичные слушания провели в формате вебинара

Публичные слушания провели в формате вебинара

В целях реализации приоритетной программы стратегического развития РФ «Реформа контрольно-надзорной деятельности» в Управлении ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике (далее УФНС по КЧР) прошли публичные слушания.

 

Открывая мероприятие, заместитель руководителя УФНС по КЧР Анна Михайловна Дурнова отметила важность проведения публичных слушаний в части выстраивания конструктивного диалога налоговой службы с предпринимательским сообществом региона.

 

Первой темой очередных публичных обсуждений стали имущественные налоги, формирующие бюджеты регионального и местных уровней Карачаево-Черкесской Республики.

«Они являются основой для социальных программ, реализуемых на местах, — это строительство дорог, школ, благоустройство территорий. Каждый из нас является налогоплательщиком и напрямую способствует развитию родного региона», — отметила Анна Михайловна.

 

Она рассказала о новом порядке налогобложения  и проинформировала, что не позднее 1 декабря 2022 физическим лицам необходимо уплатить имущественные налоги за 2021 год. За 30 рабочих дней до указанного срока налогоплательщики Карачаево-Черкесии получат налоговые уведомления за 2021 год за транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц и на доходы физических лиц, не удержанные налоговым агентом.

 

Полный текст выступления А.М. Дурновой смотрите на видео на сайте ФНС России

 

О процедуре внесудебного банкротства граждан рассказала участникам мероприятия заместитель начальника отдела процедур банкротства УФНС по КЧР Айшат Арсеновна Чекунова.

 

В своём докладе она обратила внимание на условия, необходимые для инициирования внесудебного банкротства: «Сумма долга должна быть от 50 000 до 500 000 рублей на дату обращения. Размер долга можно узнать на сайте ФНС России, в личном кабинете налогоплательщика или через портал Госуслуг. У гражданина не должно быть официального дохода и имущества, которое пристав может продать для погашения долга. Исключение — единственное жильё и др.», — перечислила она.

 

Она проинформировала, какие действия должен предпринять гражданин:  заполнить заявление, приложить список всех кредиторов, собрать документы, подтверждающие размер долга и подать их по месту жительства или пребывания в МФЦ.

 

Подробнее на видео

 

Заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов УФНС по КЧР Мурат Ханапиевич Эбзеев рассказал участникам слушаний о специальных налоговых режимах и особенностях каждого из них.

«Статистика результатов применения спецрежимов свидетельствует об их удобстве для налогоплательщиков Карачаево-Черкесии в связи с минимальным количеством рисков совершения нарушений налогового законодательства и простоты ведения налогового и бухгалтерского учёта», — подчеркнул он.

По данным Мурата Ханапиевича, наиболее привлекательным режимом налогообложения для субъектов малого бизнеса КЧР является упрощённая система налогообложения и налог на профессиональный доход. Число зарегистрированных в качестве самозанятых жителей Карачаево-Черкесии достигло 12 тысяч человек.

 

М. Х. Эбзеев проинформировал о региональных  налоговых мерах поддержки бизнеса. В частности для индивидуальных предпринимателей из отдельных отраслей, работающих на патентной системе налогообложения, с 1 января 2022 года дополнен перечень видов деятельности, по которым они могут применить коэффициент 0,5. Изменён размер возможного к получению индивидуальным предпринимателем (с наёмными работниками и без) годового дохода по видам предпринимательской деятельности.

 

Подробнее о практике применения специальных режимов для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан в видеоотчете

 

В завершение мероприятия А.М. Дурнова ответила на вопросы налогоплательщиков.

Напомним, публичные слушания проводятся ежеквартально по заранее утвержденному графику и в рамках слушаний рассматриваются вопросы правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности налоговых органов, а также нововведения и изменения в налоговом законодательстве.

 

В слушаниях может принять участие любой желающий.

 

Полная видеозапись публичных слушаний в УФНС по КЧР от 09.09.2022 на сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru/rn09/news/activities_fts/12466785/

 

Мы Вместе
Вверх