Пятница , 3 Февраль 2023
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Правила всероссийского голосования по определению перечня малочисленных населённых пунктов для подключения к сети Интернет на 2023 год в рамках проекта “УЦН 2.0”
Правила всероссийского голосования по определению перечня малочисленных населённых пунктов для подключения к сети Интернет на 2023 год в рамках проекта “УЦН 2.0”

Правила всероссийского голосования по определению перечня малочисленных населённых пунктов для подключения к сети Интернет на 2023 год в рамках проекта “УЦН 2.0”

В рамках реформы универсальных услуг связи, предусмотренной Федеральным законом от 03.02.2014 № 9-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”», Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее – Минцифры РФ) при технической поддержке ПАО «Ростелеком» реализуется проект устранения цифрового неравенства, который направлен на обеспечение доступности услуг связи для людей, проживающих в сельской местности и, прежде всего, в удалённых и труднодоступных районах. В апреле 2021 года Минцифры РФ и ПАО «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. После этого цифровой провайдер приступил к реализации второго этапа проекта цифрового неравенства (проект «УЦН 2.0»), который предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населённых пунктах с численностью населения от 100 до 500 человек.

Вместе с тем, с 12 октября 2022 года на портале Госуслуг стартовало всероссийское голосование по определению перечня малочисленных населённых пунктов для подключения к сети Интернет на 2023 год в рамках проекта «УЦН 2.0». Пройти голосование можно на портале Гоуслуг по адресу https://www.gosuslugi.ru/inet или письмом в Минцифры РФ через почтовое отделение. Правила проведения голосования доступны по адресу https://www.gosuslugi.ru/inet в разделе «Каким образом принимаются решения о том, какие населённые пункты войдут в списки подключения в 2023 году».

Правила голосования

Голосование проводится в целях определения плана-графика подключений населённых пунктов к сети Интернет на 2023 год (далее – Перечень) в рамках реализации мероприятия по оказанию универсальных услуг связи гражданам, проживающим на территории населённых пунктов с численностью населения от 100 до 500 (включительно) человек.

Под универсальными услугами связи, в соответствии с Федеральным законом «О связи» от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ (далее – ФЗ «О связи») понимаются услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет, а также услуги подвижной радиотелефонной связи.

В соответствии с п. 2 статьи 57 ФЗ «О связи» универсальные услуги связи с использованием точек доступа оказываются в населённых пунктах с населением от 100 до 500 человек (включительно), в которых не оказываются услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», при этом в населённых пунктах с населением от 100 до 500 (включительно) человек, в которых устанавливаются такие точки доступа и при этом не оказываются услуги подвижной радиотелефонной связи, не менее чем одна точка доступа должна быть оборудована средствами связи, используемыми для оказания услуг подвижной радиотелефонной связи.

Организацией подключения населённых пунктов будет заниматься ПАО «Ростелеком» (на территории Российской Федерации за исключением Республики Крым и города федерального значения Севастополя) и ООО «Миранда-медиа» (на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя) (далее – Операторы универсальных услуг связи), как единственные исполнители оказания универсальных услуг связи на основании распоряжений Правительства Российской Федерации от 26 марта 2014 г. № 437-р и от 18 июля 2020 г. № 1871-р соответственно.

Голосование проводится в период с 12 октября по 12 ноября 2022 года (включительно).

Принять участие в голосовании могут только граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет.

Отдать свой голос можно на портале Госуслуг или отправив заявление Почтой России в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2. Заявление может быть как индивидуальным, так и коллегиальным. Письмо должно содержать ФИО, адрес постоянной регистрации каждого голосующего и населённый пункт, за который отдается голос/голоса. При подсчёте бумажных голосов будут учитываться письма, поступившие в Минцифры России не позднее 26 ноября 2022 года (включительно).

Проголосовать можно только один раз за один населённый пункт. Повторные голоса учитываться не будут. В случае, если заявление, направленное Почтой России, содержит более одного населённого пункта, голос будет учтен за первый по тексту населённый пункт.

Голосовать можно только за населённые пункты, располагающиеся в субъекте Российской Федерации, в котором у голосующего оформлена постоянная регистрация по месту жительства.

Перечень будет формироваться по региональному признаку, т.е. в него будут включаться населённые пункты, набравшие наибольшее количество голосов в каждом субъекте Российской Федерации, в соответствии с квотами. С полным перечнем квот можно ознакомиться здесь.

Численность населения будет проверяться на основании данных Росстата.

В случае если на основании голосования по субъекту будет отобрано меньше населённых пунктов, чем определено квотами, Минцифры России вправе дополнить Перечень населёнными пунктами данного субъекта на своё усмотрение.

После завершения публичного голосования населённые пункты, отобранные к подключению на 2023 год, будут выверены на предмет наличия связи и отсутствия населенного пункта в списках подключения в рамках иных федеральных или региональных программ. В случае выявления наличия оказываемых на территории населённого пункта услуг подвижной радиотелефонной связи или наличия населенного пункта в списках подключения в рамках иных федеральных или региональных программ, такой населённый пункт будет исключен из Перечня и будет заменен на иной населённый пункт на усмотрение Минцифры России.

Населённые пункты c численностью населения от 100 до 500 (включительно) человек, располагающиеся на расстоянии, превышающем 70 км от ближайшей точки присоединения к сети связи оператора универсальных услуг связи и/или на территории со сложными геологическими условиями прокладки кабеля, попавшие в квоту на 2023 год, могут быть не включены в Перечень и перенесены на последующие периоды решением Минцифры России по причине высоких экономических затрат и длительными сроками строительства необходимой инфраструктуры связи.

Итоговый Перечень населённых пунктов, размещённый на портале Госуслуг, не определяет очерёдность, в рамках которой будет организовано подключение населённых пунктов.

Результаты голосования и итоговый Перечень будут размещены на портале Госуслуг не позднее 26 декабря 2022 года.

В случае возникновения вопросов по процедуре голосования можно обращаться на специально созданный адрес электронной почты inet@digital.gov.ru в срок до 26 ноября 2022 года.

Для населённых пунктов со сроком окончания работ до 30 июня 2023 года, возможна досрочная сдача результатов работ, при условии сокращения регламентных сроков согласования соответствующим субъектом Российской Федерации выделения земельных участков для размещения волоконно-оптической линий связи, опор для размещения антенно-фидерных устройств и организации технического присоединения к сетям электроснабжения.

Мы Вместе
Вверх