Пятница , 3 Февраль 2023
Главное
Вы тут: Главная / Прокурор разъясняет / Информационные материалы разъяснительного характера
Информационные материалы разъяснительного характера

Информационные материалы разъяснительного характера

Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об охране окружающей среды»

С 01.09.2022 вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон “Об охране окружающей среды”, согласно которым на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, а также на иные мероприятия по снижению негативного воздействия хоздеятельности на окружающую среду, восстановлению природной среды будут направляться средства, зачисленные в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Перечень природоохранных мероприятий, на которые будут направляться указанные средства, закреплен Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2022 № 1370, и будет формироваться в каждом субъекте Российской Федерации ежегодно с учетом согласования с Минприроды России.

Устанавливается финансовая ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда.

Инициатива по «окрашиванию» в бюджете полученных от экологических платежей средств была озвучена Владимиром Путиным в рамках послания к Федеральному Собранию в 2021 году.

Об изменениях законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов

Федеральным законом от 28.06.2022 № 229-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменениями предусмотрено, что рыболовный журнал является документом, содержащим информацию о добыче (вылове) водных биоресурсов, о судне, используемом для осуществления рыболовства, об орудиях добычи (вылова) водных биоресурсов, используемых при осуществлении рыболовства, о производстве на судне рыбной продукции, о приемке, перегрузке, транспортировке, хранении и выгрузке уловов водных биоресурсов, рыбной продукции.

Федеральным законом также определен перечень лиц, которые обязаны вести рыболовный журнал, порядок ведения рыболовного журнала, а также установлены случаи, в которых рыболовный журнал может вестись в форме документа на бумажном носителе или электронного документа.

Помимо этого, указано, что разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов выдается в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица федерального органа исполнительной власти в области рыболовства, в том числе с использованием Единого портала госуслуг. Разрешение может быть выдано в форме документа на бумажном носителе по желанию лица, обратившегося с заявлением о его выдаче, в случае если указанным лицом осуществляется ведение рыболовного журнала в форме документа на бумажном носителе.

Документ вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Расчет суммы платы за размещение, в том числе складирование,побочных продуктов производства, признанных отходами.

Приказом Минприроды России от 21.09.2022 № 624 Форма декларации о плате за НВОС, утвержденная Приказом Минприроды России от 10.12.2020 № 1043, изложена в новой редакции, а именно теперь будет предусмотрен расчет суммы платы за размещение, в том числе складирование, побочных продуктов производства, признанных отходами.

Данные изменения в Форму декларации подготовлены в соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напоминаем, что с 01.03.2023 в том числе за складирование побочных продуктов производства, признанных отходами, будет взиматься плата за НВОС.

Мы Вместе
Вверх