Пятница , 3 Февраль 2023
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Информация Управления Росреестра по Карачаево-Черкесской Республики для ознакомления

Информация Управления Росреестра по Карачаево-Черкесской Республики для ознакомления

 

Государственный фонд данных землеустройства Карачаево-Черкесии переводят в электронный вид

Росреестром Карачаево-Черкесии ведутся работы по переводу в электронный вид материалов и данных, хранящихся в Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). Оцифровка архивных землеустроительных документов проводится в рамках реализации в республике госпрограммы РФ «Национальная система пространственных данных».

«В соответствии с планом данной программы, до конца 2022 года необходимо оцифровать 50% материалов ГФДЗ. На конец октября Управлением уже переведено в электронный вид более 33 тысяч единиц землеустроительной документации, что составляет 82 % от общего количества документов, подлежащих сканированию. Оцифровка материалов ГФДЗ осуществляется в целях упрощения и ускорения получения этих сведений пользователями, — рассказала руководитель Управления Росреестра по КЧР Аминат Батчаева.

Как пояснили в Управлении Росреестра, к документам фонда обращаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, кадастровые инженеры, правообладатели земельных участков, органы государственной власти и местного самоуправления, председатели садоводческих некоммерческих объединений, судебные и правоохранительные органы в различных ситуациях. Эти документы содержат исходные данные для проведения кадастровых работ, они позволяют подтвердить факт существования земельных участков в определенных границах на момент его предоставления и формирования.

«Банк земли» Карачаево-Черкесии продолжает пополняться

Росреестр успешно реализует проект «Земля для стройки» во всех субъектах РФ, а началось все 2 года назад.

В 2020 году Росреестр по поручению Правительства Российской Федерации во всех регионах провел масштабную работу по выявлению свободных территорий для возможной застройки. На основе полученной аналитической информации все данные о перспективных участках под жилищное строительство со всей страны размещаются на Публичной кадастровой карте, которую ведет и наполняет ФГБУ «ФКП Росреестра».

Сведения о земельных участках, пригодных для жилищного строительства, отображаются на Публичной кадастровой карте (https://pkk.rosreestr.ru).

На территории республики для проведения анализа эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства, при Управлении Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике создан Оперативный штаб.

В ходе совместной работы Управления, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по КЧР и органов государственной власти и органов местного самоуправления определены земельные участки и территории для возможного вовлечения в жилищное строительство. На 1 ноября  текущего года на территории Карачаево-Черкесии выявлено –172 земельных участков, общей площадью 405 га, из них 120 земельных участков, площадью 279 га. для строительства многоквартирных домов, и 52 земельных участка площадью 126 га для индивидуального жилищного строительства.

«Земля для стройки» позволит застройщикам и жителям всей страны в удобное время посмотреть и оценить наиболее привлекательные земельные участки для жилищного строительства на территории любого субъекта страны», – отметила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель Фатима Бадахова.

Напомним, проект Росреестра «Земля для стройки» реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и направлен на вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков, пригодных для жилищного строительства.

Электронные услуги Росреестра: быстро и просто

С каждым годом электронные сделки с недвижимостью становятся все популярнее. Люди стали больше ценить свое время, поэтому возможность дистанционного оформления документов актуальна как никогда раньше.

Все наиболее востребованные услуги Росреестра можно получить в электронном виде на портале Росреестра, который позволяет получать госуслуги в электронном виде: поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права на объект недвижимости, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

«За 10 месяцев 2022 года количество электронных заявлений на учетно-регистрационные действия в республике составило 45 % об общего количества поступивших заявлений», – рассказал начальник отдела регистрации в электронном виде Управления Росреестра по КЧР Мусса Микитов.

Также подать документы можно не только через личный кабинет на портале Росреестра, но и через веб-сервисы органов власти и профессиональных участников рынка недвижимости (нотариусы, банки, застройщики). Подготовка документов обеспечивается участниками профессиональных сообществ, и заявитель получает уже готовый результат. Электронные документы, полученные после регистрации, имеют такую же юридическую силу, как и документы на бумажном носителе, и принимаются любыми органами и организациями.

Также с помощью электронного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта» можно получить справочную информацию об объекте недвижимости в режиме онлайн и т.д. Информация о необходимых документах и порядке подачи заявлений содержится в разделе «Жизненные ситуации». 

«Все это стало возможным благодаря большой, системной работе Росреестра, направленной на создание удобных и комфортных условий получения госуслуг Росреестра всеми категориями заявителей», – пояснил Мусса Микитов.

Мы Вместе
Вверх