Суббота , 24 Февраль 2024
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / С начала года более 37 тысяч больничных оформили жители Карачаево-Черкесии

С начала года более 37 тысяч больничных оформили жители Карачаево-Черкесии

Адыге-Хабль, 28 сентября 2023 года. С начала 2023 года более 31 тысячи жителей республики оформили 37 250 электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). На оплату больничных листов Отделение СФР по Карачаево-Черкесской Республике перечислило жителям региона порядка 292 млн.  рублей рублей рублей.

С января прошлого года жителям Карачаево-Черкесии больше не нужно предоставлять больничные листы в бумажном виде. При наступлении жизненного события Фонд в автоматизированном режиме производит сбор сведений из своих информационных систем и других ведомств, а также запрашивает подтверждение на выплату пособия у работодателей. Все взаимодействие между Фондом и организациями происходит с помощью системы электронного документооборота.

«Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случае болезни или травмы работника, карантина или необходимости ухода за членом семьи. При этом сотрудник в обязательном порядке должен быть официально трудоустроен. Если заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня его увольнения, человек также имеет законное право обратиться к бывшему работодателю за оплатой листа нетрудоспособности. Выплата назначается за весь период нахождения на больничном или до установления ему группы инвалидности», — уточнила заместитель начальника Отдела организации социального страхования ОСФР по КЧР Ирина Фефилова.

При расчете размера больничного листа учитываются средний заработок сотрудника за два предыдущих года и его страховой стаж. Средний размер дневного пособия по временной нетрудоспособности составил 814 рублей, что выше аналогичного периода прошлого года.

Оплата листка нетрудоспособности в 100% размере осуществляется, если стаж составляет свыше восьми лет. Если сотрудник имеет стаж от пяти до восьми лет, оплата больничного не превысит 80% среднего заработка. При стаже менее пяти лет — 60%.

Напомним, что первые три дня болезни оплачивает работодатель из собственных средств, остальные дни – Социальный фонд России. В случае оформления больничного листа по уходу за больным членом семьи, при нахождении на карантине, протезировании или лечении в санатории, пособие за весь период выплачивается за счет средств Социального фонда. Выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в течение 10 рабочих дней.

По всем возникающим вопросам, вы можете обратиться к специалистам Социального фонда КЧР по телефону «горячей линии»: 8-800-200-02-61 в рабочие дни с 8:00 до 17:00.

Официальный сайт СФР: https://sfr.gov.ru/

Новости ОСФР по КЧР: https://sfr.gov.ru/branches/kchr/

#элн

#больничныйсфр

#электронныеуслугисфр

?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

Полезные ссылки

Президент России Официальный сайт галвы и Правительства КЧР Избирательная комиссия КЧР Портал закупок Госуслуги Опрос Кавказ сегодня Интерактивная карта свалок НАРОДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог

Gallery

503597686 866087551 217478479 206467619

Бессмертный Полк

Бессмертный Полк

Выравнивание по центру


Выравнивание по ширине

Проявите свою гражданскую позицию и сообщите обо всех фактах незаконных операций с наркотиками по «телефонам доверия» Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Карачаево-Черкесской Республике: 26-41-42, 26-40-68

Вверх