Четверг , 24 Октябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / 1 января 2015 года изменилась ставка страховых взносов для самозанятого населения

1 января 2015 года изменилась ставка страховых взносов для самозанятого населения

Пресс-релиз

Управление ПФ РФ  по КЧР в Адыге-Хабльском районе

о страховых взносах

1 января 2015 года  изменилась ставка страховых взносов для самозанятого населения

а.Адыге-Хабль, 15 января 2015 года. С 1 января 2015 года изменилась ставка страховых взносов для плательщиков страховых взносов из числа самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере).

Напомним, с 1 января 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, рассчитывается  исходя не из двух, а одного МРОТ.

С 1 января 2015 года МРОТ установлен в размере 5 965 рублей. Таким образом, сумма страховых взносов к уплате для самозанятого населения сегодня составляет:

- на обязательное пенсионное страхование 18 610,80 рублей в год;

- на обязательное медицинское страхование  3 650,58  рублей в год.

Уплата может производиться как одной, так и несколькими суммами в течение года.

Для тех, чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, размер страхового взноса исчисляться исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем величины дохода за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации,  увеличенное в 12 раз.

Если в установленные законодательством сроки (в зависимости от применяемой системы налогообложения), предпринимателем не будут сданы в налоговые органы отчеты (декларации) о полученных доходах, и информация об этом не будет предоставлена в ПФР, то размер страховых взносов, подлежащих уплате за год, рассчитывается по максимальной ставке исходя из восьми МРОТ.

Также были внесены изменения и в сроки уплаты страховых взносов самозанятым населением.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз, уплачиваются самозанятым населением до 31 декабря расчетного периода начиная с 01.01.2014 года независимо от дохода.

Если у плательщика страховых взносов из числа самозянятого населения величина дохода за расчетный период свыше 300 000 рублей, то 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем величины дохода за расчетный период, он обязан уплатить в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.

При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд. Эта категория платит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование исходя из фиксированного размера.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧРпо телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

 

 

Официальный сайт ПФР:http://www.pfrf.ru/

Новости ГУ-ОПФР по КЧР: http://www.pfrf.ru/branches/kchr/news/

 

Вверх