Среда , 24 Апрель 2024

Новое в законодательстве, регулирующем вопросы охраны окружающей среды и оплаты за негативное воздействие на окружающую среду

Федеральным законом от 21июля 2014 г. N 219-ФЗ «О внесении в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты  Российской Федерации» (не вступил в силу) внесены изменения в: КоАП РФ, НК РФ, Градостроительный кодекс РФ, ФЗ от 10 января 2002 года N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», ФЗ от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ФЗ от 4 мая 1999 года N96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ФЗ от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Законом решено усовершенствовать госрегулирование в области охраны окружающей среды.

Так, выделены 4 категории  объектов, оказывающих негативное влияние на последнюю. Учитывается в уровень воздействия (значительное, умеренное, незначительное, минимальное).

В соответствии с Федеральным законом N219-ФЗ к объектам Iкатегории относятся, объекты, оказывающие значительное  негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий.

Помимо указанных объектов предусматриваются следующие категории объектов:

– объекты, оказывающие  умеренное негативное воздействие на окружающую среду, – объекты IIкатегории (юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах представляют декларацию о воздействии на окружающую среду);

– объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, – объекты IIIкатегории;

–  объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, – объекты IV категории.

Обратим внимание, что Федеральный закон N 219-ФЗ вступил в силу с 1 января 2015 года, однако рассмотренные изменения  в комментируемую статью вступают в силу с 1 января 2018 года.

Для каждой категории устанавливается совокупность мер госрегулирования. Так,  для объектов I категории предусмотрена выдача комплексных экологических разрешений в место индивидуальных,  для II категории оформляется декларация о воздействии на окружающую среду.

Госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на  окружающую среду, усовершенствует путём ведения электронной  госинформсистемы.

Правительство РФ установит перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования в области охраны окружающей среды.

Закреплено, что срок  реализации плана мероприятий по охране окружающей среды не может превышать 7 лет. На 7 лет будут выдаваться разрешения на выбросы, сбросы радиоактивных веществ.

Объекты Iкатегории, стационарные источники, перечень которых устанавливается Правительством РФ, нужно оснащать автоматическими средствами измерения и учёта объёма или массы выбросов, сбросов и концентратами загрязняющих веществ. Также для них необходимы техсредства фиксации и передачи информации об объёме и (или) о массе в фонд данных экологического госмониторинга (госмониторинга окружающей среды).

Хозяйствующих субъектов решено экономически стимулировать к внедрению наилучших доступных технологий. Речь идёт в т.ч. о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г., за исключением отдельных положений.

В – частности, положения, касающиеся  вопросов платы за негативное воздействие на окружающую среду, вступает в силу с 1 января 2016 года.

Законом определяется, что плата за негативное воздействие на окружающую среду будет взиматься  за:

выбросы загрязняющих в атмосферный источник стационарными источниками;

сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты;

размещение отходов производства и потребления;

Законом определяется порядок расчёта и внесения платы.

Отчётным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признаётся календарный год. Плата вносится не позднее  1 марта года, следующего за отчётным периодом.

 

Вверх