Пятница , 5 Июнь 2020
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Ветеран Великой Отечественной войны Якуб Карасов отметил своё 90-летие
Ветеран Великой Отечественной войны Якуб Карасов отметил своё 90-летие

Ветеран Великой Отечественной войны Якуб Карасов отметил своё 90-летие

3 марта своё 90-летие отметил   житель а.Икон-Халк ветеран Великой Отечественной войны Карасов ЯкубIMG_2040 Абдулович. В этот день Поздравить ветерана пpиexaли Глава Администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов, председатель Совета Ногайского муниципального района Исмаил Катаганов и главы сельских поселений района.

Энвер Керейтов зачитал Якубу Карасову письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина, вручил цветы и передал ценные подарки от Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

Поздравляя ветерана, Глава Администрации подчеркнул: «Я горжусь, что могу сегодня пожать вашу руку и выразить вам огромную благодарность за тот беспримерный подвиг, который 70 лет назад подарил всем нам Великую Победу. От всей души желаю вам крепкого кавказского здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни. Пусть всегда рядом с вами будут близкие люди, которые окружат вас заботой и вниманием», – сказал он.

В сентябре 1943 года Якуб Карасов был мобилизован в фабрично – заводскую школу в городе Уфе при военном заводе. Проработав там 2 месяца написал заявление о призыве на фронт, увеличив свой возраст на 1 год. В ноябре 1943 года его призвали в Красную Армию, а 5 мая 1944 года отправили на фронт.

Якуб Абдулович участвовал в боях за освобождение от фашизма: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, Чехословакии. Был командиром танка Т-34, дважды ранен.

За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью за Отвагу, за освобождение Будапешта, за взятие Вены, Праги, за победу над Германией, благодарностями Верховного Главногокомандования, подписанным лично – И.В. Сталиным.

Якуб Абдулович воспитал троих детей: двух дочерей и сына. Все трое имеют высшее образование. Сейчас Якуб Абдулович воспитывает 8 внуков, принимает активное участие в общественной жизни района, часто выступает на различных мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи.

Вверх