Согласно «паспортной амнистии» одним из двух способов приобретения гражданства России, а значит, и получения законного паспорта гражданина РФ, является приём в гражданство России. Данный способ приобретения гражданства РФ несколько сложнее процедуры признания гражданином России в предусмотренном «паспортной амнистией» порядке. Но, в то же время, он значительно проще процедуры приёма в гражданство РФ в упрощённом порядке, предусмотренной, например, ст. 14 N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” от 31 мая 2002 года
Это выражается в том, что для обращения с соответствующим заявлением нет необходимости предварительно получать разрешение на временной проживание и вид на жительство. Кроме этого, не требуются документальные подтверждения наличия у заявителя законного источника средств к существованию на территории страны и владения русским языком.
Кто может обратиться с заявлением о приёме в гражданство России согласно паспортной амнистии
Согласно паспортной амнистии, с заявлением о приёме в гражданство России могут обратиться пять категорий находящихся на территории России людей.
Требования к первой категории:
- дееспособность;
- нахождение в гражданстве СССР по состоянию на 5 сентября 1991 года;
- прибытие в Россию для проживания до 1 ноября 2002 года;
- не приобретение ранее в установленном порядке гражданства РФ;
- отсутствие гражданства другого государства;
- отсутствие действительного документа, который подтверждает право на проживание в другом государстве.
Вторая и третья категории – исключительно дети лиц, относящихся к первой категории.
Требования ко второй категории:
- дееспособность;
- достижение 18-летнего возраста;
- отсутствие гражданства другого государства;
- отсутствие действительного документа, который подтверждает право на проживание в другом государстве.
Требования к третьей категории:
- несовершеннолетие;
- отсутствие гражданства другого государства;
- отсутствие действительного документа, который подтверждает право на проживание в другом государстве.
Четвёртая категория – исключительно находящиеся под опекой лиц, относящихся к первой категории.
Требования к четвёртой категории:
- недееспособность;
- совершеннолетие;
- отсутствие гражданства другого государства;
- отсутствие действительного документа, который подтверждает право на проживание в другом государстве.
Требования к пятой категории:
- наличие в прошлом гражданства СССР;
- получение паспорта гражданина РФ до 1 июля 2002 года;
- впоследствии наличие гражданства РФ не было определено;
- наличие гражданства иностранного государства;
- отсутствие действительного документа, подтверждающего право на проживание в другом государстве.
Вышеуказанный перечень категорий людей, которые имеют право на приём в гражданство России в упрощённом порядке согласно «паспортной амнистии» является исчерпывающим.
Порядок приёма в гражданство РФ согласно паспортной амнистии
В том случае, если конкретная жизненная ситуация у человека соответствует всем без исключения требованиям одной из категорий, то он имеет законное право урегулировать свой правовой статус на территории России на своё усмотрение путём:
Для приёма в гражданство России согласно «паспортной амнистии» необходимо лично обратиться с письменным заявлением об этом на бланке установленной формы в подразделение Федеральной миграционной службы России по месту жительства или по месту пребывания. В том случае, если заявитель не имеет регистрации по месту жительства или по месту пребывания, то предусматривается так же возможность подать данное заявление по месту его фактического проживания.
Прием в гражданство России несовершеннолетних детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляется только при наличии их согласия на это.
После приёма к рассмотрению указанного заявления должностные лица Федеральной миграционной службы России обязаны выдать заявителю справку установленной формы.
В том случае, если заявитель не имеет действительного документа, который удостоверяет его личность (например, если паспорт изъят), то должностные лица, в день принятия заявления, обязаны выдать документ, который должен содержать указанные человеком его персональные данные и его фотографию. Данный документ необходимо будет сдать должностным лицам при выдаче паспорта гражданина РФ или вида на жительство.
В соответствии с «паспортной амнистией» рассмотрение заявления о приёме в гражданство России, а значит, и принятие решения по данному заявлению осуществляется в срок, не превышающий 6-ти месяцев. Но из данного правила имеется весьма существенное исключение – при наличии необходимости в установлении личности заявителя указанный срок может быть продлён (но не более, чем на три месяца).
Согласно положений «паспортной амнистии», под выражением «необходимость в установлении личности заявителя», надо полагать, законодатель подразумевает тот случай, когда заявитель, не имеет действительного документа, удостоверяющего его личность (в том числе в результате изъятия паспорта гражданина РФ).