Четверг , 25 Апрель 2024

Уважаемые налогоплательщики!

ФНС России напоминает о необходимости легализации заработной платы!

Выплачивая зарплату «в конвертах», работодатель лишает своих подопечных будущей пенсии.

Под заработной платой «в конвертах» принято понимать вознаграждение, выплачиваемое работодателем работнику за выполненную работу, только в отличие от заработной платы в обычном понимании такое вознаграждение не оформляется документально. В результате, в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием, ведомостями по выплате заработной платы и другими документами работник получает одну сумму, а на практике ему выплачивают другую, большую сумму.

Сегодня уже многие понимают, что кажущаяся выгода зарплаты «в конвертах» чревата последствиями. «Теневые» выплаты приводят к социальной незащищенности граждан. Работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты в Пенсионный фонд не производятся. Сотрудники, получающие зарплату в «конвертах», лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, пособия по безработице, пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить необходимый кредит в банке (целевой, ипотечный) и товары в кредит в магазине, а также лишается возможности выступить поручителем для других граждан.

Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. В некоторых случаях это растягивается на долгие годы.

Статьями 122 и 123 Налогового кодекса Российской Федерации за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов в крупном размере (за период в пределах трех финансовых лет подряд от 2 млн. руб.– для организаций и от 600 тыс. руб.- для индивидуальных предпринимателей) является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ). Такое преступное уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой ответственность не только в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до 6 лет.     Статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него самого и его семьи».

Отдел работы с налогоплательщиками

МИ ФНС России №4 по КЧР

 15 июля истекает срок уплаты НДФЛ за 2015 год

Заплатить налог на доходы физических лиц за 2015 год необходимо до 15 июля. Речь идет о налогоплательщиках, кто подавал декларацию по форме 3-НФДЛ. Это те, кто получал доход от предпринимательской деятельности, частной практики или в случаях, когда налоговый агент не удержал налог.

В эту категорию также входят те, кто выиграл в лотерею, занимался репетиторством, сдавал имущество в аренду, продал недвижимость или автомобиль, которые были в собственности менее трех лет.

Заплатить НДФЛ можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где есть возможность оплатить налог онлайн или сформировать платежный документ для оплаты в банке. Если налогоплательщик не зарегистрирован в Личном кабинете, то уплатить НДФЛ можно с помощью другого сервиса на сайте ФНС России – «Заплати налоги».

С 16 июля за каждый просроченный день уплаты начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России на соответствующую дату.

Отдел работы с налогоплательщиками

МИ ФНС России №4 по КЧР

Вверх