Суббота , 21 Июль 2018
Главное
Вы тут: Главная / Прокурор разъясняет / ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

По результатам проверки, проведенной Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики, выявлены существенные нарушения требований законодательства в сфере обращения наркотических средств и психотропных веществ в МБЛПУ «Адыге-Хабльская ЦРБ».

Так, в нарушение приказа Министерства здравоохранения РФ №1175-н от 20.12.2012 «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» для отпуска инвазивных (обезболивающих) препаратов онкологическим больным, лечебное учреждение использует средства специальной связи, что связано со значительными финансовыми затратами. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие в районе аптечного учреждения (государственного или частного), имеющего лицензию на отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

Специальные рецептурные бланки на наркотическое средство или психотропное вещество хранятся у старшей медсестры поликлиники, а не у врача, ответственного за этот раздел работы, согласно  приказу Министерства здравоохранения РФ №54-н от 01.08.2012.

Также в приемном покое ЦРБ ключи от сейфа для хранения наркотических препаратов, находятся не у дежурного врача, который должен их передавать по смене, а у медсестры приемного покоя.

Кроме того, в нарушение п.3 и п.4 Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ журналы учета наркотических средств и психотропных веществ в МБЛПУ «Адыге-Хабльская ЦРБ» ведутся не по установленной форме, что не отвечает требованиям ч.1 ст. 4  Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах”, согласно которой в целях борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, должен быть обеспечен строгий контроль за их оборотом в соответствии с установленными требованиями.

По результатам прокурорской проверки внесено представление Главному врачу МБЛПУ «Адыге-Хабльская ЦРБ», в котором потребованопринять конкретные меры по устранению выявленных нарушений закона, их причин и условий им способствовавших. Одновременно предложено решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Результаты рассмотрения представлений находятся на контроле в межрайонной прокуратуре.

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции                                                                                                                                 С.В. Шматов

 

М.А. Токбай, тел. 5-19-44

Вверх