Ситуация со сжиганием мусора на собственном участке иногда может обернуться для хозяина земли немалыми проблемами с соседями и даже с государственными надзорными органами. Ведь даже избавление таким методом от прошлогодней листвы, что для обычного собственника земельного участка в порядке нормы, по сути нарушает целый ряд правовых норм действующего законодательства.
Экологический вред и противопожарная опасность.
Прежде всего, гражданин утилизирующий таким образом свои отходы (листву, пластик, резину и т.д.) нарушает нормы действующего Федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 г. В котором прямо запрещается сжигание предметов загрязняющих окружающий воздух без применения специальных технологий по утилизации отходов на территориях населённых пунктов, а также в организациях.
Кроме того, если говорить о противопожарной безопасности, то проводить вышеуказанные действия запрещено, в отдельном постановлении Правительства № 390 от 25.04.2012 г. Тем более, что, к примеру, земельные участки у нас в стране имеют довольно тесную застройку, это только может способствовать в случае пожара быстрому распространению огня.
Административная ответственность за сжигание мусора.
Законодатель конечно, позаботился и о наказании за оговариваемые нарушения. Так, статья 20.4 КоАП РФ предусматривает немалые денежные штрафы за такие проступки. Хотя и здесь находится место государственной
лояльности. К примеру, за первое выявленное нарушение противопожарной безопасности собственнику вынесут официальное предупреждение. За повторное же нарушение «сжигателю» грозит уже реальный штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей. При этом, сумма штрафа может вырасти двукратно, если нарушение происходит во время действия специальных противопожарных режимов. Учитывая, что такие режимы, как правило, вводятся летом во время засушливой погоды или аномальной жары, то и проверяется соблюдение этого режима также преимущественно, в это же время. А значит, сжигая мусор в летний период можно «заработать» действительно большой штраф. Кстати, приведённые цифры десятикратно увеличиваются если речь идёт о нарушении со стороны юридического лица. Осуществлять контроль за пожарной безопасностью на вверенной территории государство уполномочивает органы государственного пожарного надзора. Так, указанному органу для комплексной проверки достаточно всего одного письменного обращения бдительного соседа по участку. Иногда можно попасть и под плановые рейды органов МЧС или Росприроднадзора. Особенно в том случае, когда пожароопасная ситуация сложилась в регионе в целом.