Более 11,8 тысяч жителей Карачаево-Черкессии старше 80-ти лет получают повышенную пенсию

а.Адыге-Хабль, 20 апреля 2022 года. При достижении 80-летнего возраста пенсионерам в беззаявительном порядке производится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости.

Как сообщила заместитель Управляющего ОСФР по КЧР Ирина Тамбиева, в Карачаево-Черкесии 11867 пенсионеров старше 80-ти лет получают повышенную пенсию. Для пенсионеров, достигшие возраста 80 лет, предусмотрено повышение, размер которого составляет 100% размера фиксированной выплаты.

Напомним, фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов. Ее размер зависит от индекса роста потребительских цен за прошедший год и ежегодно индексируется.

С 1 января 2023 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 7 567,33 руб., а с даты достижения пенсионером 80-летнего возраста он автоматически увеличивается специалистами регионального Отделения Социального фонда до 15 134,66 руб.

Есть исключение! Инвалидам I группы повышение фиксированной выплаты устанавливается до 80 лет при установлении факта инвалидности и после уже не пересчитывается.

Также Ирина Тамбиева пояснила, что по достижении возраста 80 лет обращаться за указанным перерасчетом не надо, такой перерасчет органы СФР по КЧР производят в беззаявительном порядке с даты, когда  пенсионеру исполняется 80 лет. В новом размере пенсионер получит пенсию уже на следующий месяц.

Подробную информацию о пенсионном обеспечении лиц, достигших 80-летнего возраста можно получить в клиентских службах СФР по КЧР и по телефону «Горячей линии»: 8-800-600-02-91, в рабочие дни с 8:00 до 17:00.

Официальный сайт СФР: https://sfr.gov.ru/

Новости ОСФР по КЧР: https://sfr.gov.ru/branches/kchr/

#пенсии

#инвалиды

#анп

#электронныеуслуги

Вверх