Четверг , 20 Июнь 2024

Сегодня Председатель Правительства России Михаил Мишустин дал старт вводу в эксплуатацию двух Красногорских малых гидроэлектростанций на реке Кубань, что является знаковым событием не только для Карачаево-Черкесии, но и всей России.

Четыре года назад вместе с Министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым, который непосредственно присутствовал сегодня на объекте, мы заложили первый кубометр бетона в основание новых малых гидроэлектростанций, и уже сегодня присутствуем на их открытии. И для нас честь, что такой значимый объект запустил в промышленную эксплуатацию Премьер-министр РФ.

Как отметил Михаил Владимирович, о необходимости развития малых ГЭС говорил Президент России – это одно из приоритетных направлений, которое помогает уменьшить нагрузку на экологию, сократить вредные выбросы в атмосферу. М. Мишустин подчеркнул, что несмотря на новые вызовы, Правительство продолжает реализацию государственной программы поддержки возобновляемой энергетики.

Для Карачаево-Черкесии развитие гидроэнергетики включено в Модель экономического развития, как один из «прорывных» проектов. Открытие ГЭС – это не только выработка энергии, но еще и рабочие места, дополнительные поступления в региональный бюджет.

Карачаево-Черкесия имеет высокий гидроэнергетический потенциал, по территории региона протекает более 400 больших и малых рек. На сегодня в регионе разведано более 20 створов рек, подходящих для строительства новых объектов генерации. Уверен, что при поддержке Правительства РФ, отрасль будет и дальше динамично развиваться.
Благодарю коллектив ПАО «РусГидро» во главе с ее руководителем Виктором Хмариным. ПАО «РусГидро» сегодня еще и является надежным социальным партнером Карачаево-Черкесии, принимает участие в различных социальных программах, а также вносит значительный вклад в развитие прилагающих территорий.

Вверх