Более 190 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающие в Карачаево-Черкесии, получают соцвыплаты

а.Адыге-Хабль, 26 апреля 2023 года. 26 апреля 2023 года исполняется 37 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В результате этой катастрофы пострадали сотни тысяч человек. Это и ликвидаторы последствий аварии на АЭС, и простые граждане, оказавшиеся в зоне радиоактивного загрязнения.

В Отделении Социального фонда по Карачаево-Черкесской Республике социальные выплаты получают 492 человека, подвергшихся воздействию радиации, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также члены их семей. Более 190 и них принимали непосредственное участие в ликвидации аварии Атомной электростанции в Чернобыле.

Как рассказала заместитель Управляющего ОСФР по КЧР Ирина Тамбиева, каждый «чернобылец», имеет право на определенные меры социальной поддержки со стороны государства. Так, для граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Кроме того, пострадавшим гражданам предоставлено право выбора между страховой пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению.

«Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, приравненные по пенсионному обеспечению к инвалидам вследствие военной травмы, имеют право на установление двух пенсий одновременно», – подчеркнула Ирина Тамбиева.

Чернобыльцы также имеют право получать две ежемесячные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом 2 группы, будет установлена ЕДВ как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и ЕДВ по инвалидности.

Кроме того, для граждан, подвергшихся воздействию радиации  предусмотрен ряд мер социальной поддержки граждан. С полным перечнем мер соцподдержки можно ознакомиться на сайте СФР: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/social_support/mery_podderzhki/radiation

По всем возникающим вопросам обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «горячей линии»: 8-800-600-02-91 в рабочие дни с 8:00 до 17:00.

e-mail: 008grsmi@mail.ru

Официальный сайт СФР: https://sfr.gov.ru/

Новости ОСФР по КЧР: https://sfr.gov.ru/branches/kchr/

#пенсии

#инвалиды

#мсп

Вверх