На территории Карачаево-Черкесской Республики в последние годы активно развивается садоводчество, в том числе интенсивного типа. Растет как количество садоводческих организаций, так и площадь многолетних насаждений.

Вместе с тем в результате государственного мониторинг а фитосанитарного состояния Карачаево-Черкесской Республики выявлена и установлена карантинная фитосанитарная зона по Калифорнийской щитовке (Diaspidiotus pemiciosus) и Американской белой бабочке (Hyphantria cunca Drury).

Данные карантинные объекты являются вредителями и представляют опасность для многолетних насаждений.

Чаще всего калифорнийская щитовка обитает на яблонях, грушах, сливовых деревьях. Так же не обходит своим вниманием черешню, абрикосы, вишню, акацию, вербу, персики, кусты роз.

Для человека калифорнийская щитовка не представляет опасности. Ее вредоносность заключается в порче плодовых растений и стремительном размножении. За год появляется 2 поколения вредителей. Плодовитость каждой самки от 120 до 400 особей. Одна женская особь увеличивает численность популяции за год на 500 тысяч личинок.

Таким образом, большинство растений, выращиваемых человеком, могут оказаться в зоне риска.

Вред растениям, который наносит американская белая бабочка, заключается в следующем:

Уничтожение гусеницами листьев растений, что, разумеется, наносит ему непоправимый вред. Молодые гусеницы поедают мясистую часть, богатую соком, оставляя своеобразный остров из жилок. Подросшие особи способны справиться и с ним, не оставляя от листьев ни следа. Этот процесс продолжается до самой осени.

Растение не может нормально развиваться. Страдает его внешний вид, существенно снижается урожайность. Если не предпринять меры борьбы с американской белой бабочкой, то растение может и вовсе погибнуть.

Вверх