Пятница , 19 Апрель 2024

Сервис оценки юрлиц на сайте ФНС России позволяет выделить надежного партнера

В Личном кабинете юрлица на сайте ФНС России  (подсистема «Как меня видит налоговая») открыт «Сервис оценки юрлиц», где организации могут запросить выписку с результатами оценки своей финансово-хозяйственной деятельности.

Такие сведения важны для подтверждения своей надежности перед заказчиками (заинтересованными лицами) и для проверки сведений о потенциальных поставщиках с целью исключения финансовых рисков при взаимодействии.

Важно знать, если ЮЛ выступает в качестве заказчика в рамках Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», такая преддоговорная проверка может быть закреплена в положении о порядке закупок.

Оценка производится в два этапа по критериям финансовой устойчивости, ресурсообеспеченности и наличия положительного опыта в деятельности в соответствии с методикой оценки, утвержденной приказом ФНС от 24.03.2023 № ЕД-7-31/181@ .

На первом этапе оценивается соответствие организации базовым критериям, свидетельствующим о ее самостоятельности и отсутствии предпосылок к банкротству или ликвидации, в частности:

  • Компания не ликвидируется:
  • Нет судебного акта о введении процедур наблюдения, внешнего управления, открытии конкурсного производства.
  • В ЕГРЮЛ отсутствуют сведения о предстоящем исключении компании из реестра и нет записи о недостоверности информации о компании.
  • Учредителем и/или руководителем юридического лица не являются дисквалифицированные лица.
  • Нет решений по замораживанию денежных средств.
  • Нет данных о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков по данным ЕИС в сфере закупок.
  • В декларациях по НДС за четыре налоговых периода нет противоречий с отчетностью контрагентов.

Второй этап оценки начинается только при соответствии всем показателям первого этапа. Сервис оценивает уровень зарплаты, налоговую нагрузку, численность сотрудников, коэффициенты платежеспособности, автономии, ликвидности, рентабельность активов и т.д. (все критерии оценки указаны в Методике).

Если компания не согласна с полученными результатами, то она может направить запрос о корректировке сведений в выписке, приложив к нему документы, подтверждающие необходимость изменений.

Вверх