Пятница , 19 Апрель 2024

Пилотный проект Социального фонда по профилактике профзаболеваний показал улучшение состояния здоровья работников

Адыге-Хабль, 31 января 2024 года. Пилотный проект по раннему предупреждению профессиональных заболеваний, реализованный в реабилитационных центрах Социального фонда России (СФР), показал значительное улучшение состояния здоровья работников организаций.

Проект продолжался в течение всего 2023 года. Двенадцать многопрофильных центров реабилитации, расположенных по всей стране, приняли более 2500 работников из разных отраслей промышленности – угольной и металлургической, авиационной и железнодорожной. В качестве эксперимента для исследования были выбраны несколько распространенных профессиональных заболеваний, относящимся к таким профилям, как неврология, терапия, пульмонология, оториноларингология и профпатология.

По итогам проведенных медицинскими организациями медицинских осмотров после проведения профилактики в центре реабилитации СФР врачи в большинстве случаев (72,8%) отметили улучшение состояния здоровья пациентов. Так, например, положительная динамика отмечена у 932 из 1243 страдающих неврологическими заболеваниями участников пилотного проекта, у 425 из 635 пациентов отделения оторингологии, у 272 из 379 – пульмонологии.

Вопросы сохранения здоровья граждан приобретают особую важность в связи с развитием отечественной промышленности. По словам зампреда правительства Татьяны Голиковой, в нашей стране сегодня действует более 200 тыс. предприятий, на них трудятся 13,5 млн. человек. Масштабные планы и задачи ставят участников рынка перед необходимостью заботиться о работниках, чтобы повысить их трудовой потенциал и сохранить профессиональное долголетие. Парадигма здравоохранения смещается от лечения больных к профилактике и сопровождению здоровых.

Вверх