Пятница , 19 Апрель 2024

В Карачаево-Черкесии в 2023 году на кадастровый учет     поставлены 16 многоквартирных дома

Управление Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике оперативно осуществляет государственный кадастровый учет в отношении объектов недвижимого имущества, в том числе многоквартирных домов.

Многоквартирный дом, как правило, новостройку, точно так же, как и любые другие объекты недвижимости необходимо включать в Единый государственный реестр недвижимости. Если дом не поставлен на кадастровый учет, то не удастся поставить на кадастровый учет квартиры в нем, а также не получиться оформить права собственности жильцам квартир или владельцам офисных помещений и магазинов.

Одновременно с домом в обязательном порядке учитываются все находящиеся в нем жилые и нежилые помещения, машино-места, электрощитовые, кладовки вне зависимости от метража и назначения. Кадастровый учет в многоквартирном доме (МКД) сопровождается присвоением уникального кадастрового номера каждому изолированному и обособленному помещению.

Кто может поставить многоквартирную новостройку на кадастровый учет?

Подать заявление в Росреестр может Застройщик либо орган местного самоуправления.

«Всего в 2023 году на территории республики было поставлено на кадастровый учет 16 многоквартирных жилых дома. Наибольшее число новостроек расположено в г. Черкесске», – сообщил заместитель руководителя Управления Аслан Боташев.

Вверх