Где удобнее хранить электронные кассовые чеки

ФНС России напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между продавцом и покупателем.

Он выдается на бумаге и/или направляется покупателю в электронной форме.

При корректном оформлении последняя имеет такую же юридическую силу, что и бумажная и также служит подтверждением расчета.

Для удобного получения и хранения электронных кассовых чеков ФНС России разработала специальный бесплатный сервис для покупателей – «Мои чеки онлайн». Он отображает и хранит данные о чеках:

  • которые покупатель получил при покупке товаров (работ, услуг);
  • за онлайн-покупки;
  • которые были отсканированы в бесплатном приложении «Проверка чеков».

Можно тут и самостоятельно добавлять чеки – для этого нужно отсканировать QR-код, и он отобразится в вашем общем списке чеков. Кроме того, содержащиеся в приложении чеки удобно предъявлять для возврата товаров или гарантийного обслуживания.

Хранить и получать кассовые чеки можно и в мобильном приложении «Проверка чеков». Оно также позволяет проверить, передан ли чек в ФНС России. Для этого следует отсканировать QR-код или ввести его данные вручную и отправить запрос на проверку в ведомство.

Результат отобразится на экране мобильного приложения. Оно также подсвечивает маркированные товары и позволяет узнать их статус в национальной системе маркировки.

В случае некорректности или если чек не был выдан, пользователь может сообщить в ФНС России о нарушении.

Скачать мобильные приложения «Проверка чеков» и «Мои чеки онлайн» можно в магазинах приложений RuStore, AppGallery, Google Play и AppStore. Последний также доступен на официальном сайте ФНС России по ссылке: https://clck.ru/3AmVcv.

Вверх