Порядок назначения пенсии по инвалидности

Как оформить пенсию по инвалидности

Пенсия назначается гражданам с инвалидностью любой группы

С 2022 года пенсия по инвалидности назначается автоматически — по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Отдельно оформлять пенсию и предоставлять документы не нужно

Сотрудники бюро МСЭ передадут сведения в Социальный фонд (СФР). Данные о статусе инвалида внесут в Федеральный реестр инвалидов (ФГИС ФРИ). Пенсию назначат в течение 5 рабочих дней с момента поступления в СФР сведений о признании гражданина инвалидом из ФГИС ФРИ.

Виды пенсий по инвалидности

В России три вида пенсий, на которые может претендовать человек с инвалидностью:

  • страховая;
  • социальная;
  • государственная.

Страховая пенсия по инвалидности

Такую пенсию автоматически назначат человеку с инвалидностью, у которого есть трудовой стаж. При этом не важно, как долго он работал — достаточно, чтобы гражданин оформился по трудовому договору или договору гражданско-правового характера и работал всего один день. Также для назначения страховой пенсии не важно, трудоустроен ли он сейчас. Не важно и в какой именно момент человек получил инвалидность — до оформления на работу, во время или после увольнения.

Страховую пенсию назначат, даже если человек стал инвалидом во время совершения преступления или самостоятельно нанес вред своему здоровью. При этом получить ее могут только россияне, которые раньше не считались пенсионерами. В противном случае Социальный фонд России (СФР) назначит ставшему инвалидом пенсионеру ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

Социальная пенсия по инвалидности

Она положена инвалидам с детства, а также людям с первой, второй или третьей группой инвалидности, которые не работали официально.

Право на такую пенсию, а также ее размер не зависят от наличия трудового стажа. При этом получать ее могут только граждане, которые постоянно живут в России.

Государственная пенсия по инвалидности

Такую пенсию платят определенным категориям россиян.

  • Пострадавшим во время службы по призыву солдатам, матросам, сержантам и старшинам. При этом не важно, что стало причиной инвалидности — травма или заболевание. Главное, чтобы они получили группу из-за событий, которые произошли в ходе службы.
  • Получившим инвалидность из-за травмы или заболевания во время исполнения обязанностей космонавтам и членам их семей.
  • Участникам Великой Отечественной войны, а также награжденным знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда». Причина инвалидности при этом роли не играет.
  • Получившим инвалидность из-за техногенных и радиационных катастроф, в том числе в Чернобыле.

Вверх