Воскресенье , 16 Июнь 2024

Пресс-релиз Управление ПФ РФ по КЧР в Адыге-Хабльском районе День медицинского работника.

Медицинские работники имеют право на досрочную пенсию

а.Адыге-Хабль, 19 июня 2015 года.Каждый год в третье воскресенье июня, в этом году – 21 июня в России отмечается День медицинского работника. Это дата, о которой помнят если не все, то многие. Вряд ли найдешь такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть – это здоровье свое и своих близких, а это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к пациенту.

Множество вопросов поступает в Карачаево-Черкесское отделение Пенсионного фонда России от жителей  республики о льготном «медицинском» стаже.

Отделение Пенсионного фонда по КЧР разъясняет, медицинские работники имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Обязательным условием назначения пенсии является наличие определенной продолжительности специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе, или, если имеется «смешанный» стаж (городе и село). Помимо стажа, медработникам необходимо набрать и определенное количество баллов (не менее 30 к 2025 году). Возраст к моменту выхода на пенсию значения не имеет.

Определяющими факторами для назначения досрочной пенсии медработникам так же являются те лечебные заведения, где осуществляется практика, а также должности, работа на которых и дает право на назначение пенсии ранее общеустановленного возраста.

В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности. Помимо этого, учреждение здравоохранения, в котором работает или работал сотрудник, должно быть поименовано в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии. Этот Список утвержден Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781. Также в стаж засчитывается работа на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови.

Но чтобы досрочно выйти на пенсию, недостаточно работать в учреждениях здравоохранения, которые перечислены в списке. Надо еще занимать в них определенные должности. Перечень таких должностей также приведен в Списке. Право получать досрочное пенсионное обеспечение имеют врачи всех специальностей (за исключением врачей-статистиков), а также средний медицинский персонал.

Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа на селе и в городах), а также работы оперирующими врачами-специалистами и операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами и др. категориями. В среднем льгота на таких должностях идет – один год работы за полтора.

В Карачаево-Черкесской Республике 1264 медицинских работника получают досрочную трудовую пенсию по старости. Средний размер пенсии медработников, вышедших на пенсию раньше общеустановленного срока, составляет 10 994  рубля.

Коллектив Отделения ПФР по КЧР поздравляет с профессиональным праздников всех медиков Карачаево-Черкесии и желает им здоровья, удачи, добра и благополучия! Наше здоровье в ваших руках и мы в вас верим!

По всем возникающим вопросам можно обратиться к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 22-05-42.

 

 

 

 

 

Официальный сайт ПФР: http://pfrf.ru

Страница ГУ-ОПФР по КЧР: http://pfrf.ru/ot_karcher/

Вверх