Сегодня в Ногайском муниципальном районе в рамках празднования Дня Карачаево-Черкесской Республики прошли съемки кулинарно-этнографической телепередачи «Поедем, поедим!», собравшие лучших кулинаров республики.
Программа «Поедем поедим» выходит на телеканале НТВ. Ее суть — показать многообразие культур России и продемонстрировать национальные блюда разных регионов нашей страны. Главные герои этой программы — жители деревень, городов, охотники, рыболовы, представители разных народностей. «Изюминкой» этого проекта считается ее ведущий — Джон Уоррен, гражданин Великобритании, который влюблен в Россию и живет здесь уже 20 лет.
В съемках передачи приняли участие Глава Администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов, заместитель министра культуры КЧР Темирлан Алиев и представители всех городов и районов Карачаево-Черкесской Республики.
На национальных подворьях, были представлены блюда национальной кухни, предметы быта, повседневной и праздничной одежды и украшения всех субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии.
У каждого стола Джона Уоррена встречали девушки в ярких красивых национальных костюмах. Они представляли свои блюда и рассказывали рецептуру их приготовления и историю каждого блюда.
С национальной кухней, культурой и обычаями ногайского народа телеведущего ознакомила начальник Отдела культуры Зухра Булгарова:
– Ногайцы – отважные воины и удалые охотники, соответственно и рацион воинственного народа должен был состоять из блюд, которые наполняли бы организм энергией и силой. Предпочтение отдава лось: конине, мясу верблюжатине, баранине, говядине, всевозможной дичи – это и перепела, фазаны, дикие утки, и конечно же мучным и молочным блюдам. Только из молока ногайцы могли приготовить около 30 различных блюд. Что же касается знаменитого ногайского чая, то исследователи зафиксировали у ногайцев пять разновидностей чая: боьртенке, шамашай, зынкыйтпашай, кара шай, йолгабарсыншай. Лучшим считается боьртенкешай, чай, сваренный из кирпичного зеленого чая (шабаршай) с добавлением сливок, сливочного масла и ароматного черного перца. Этот чай проник в рацион почти всех северокавказских народов.
В завершение все участники мероприятия смогли попробовать как повседневные блюда, так и те, которые готовят по особым праздничным случаям.